Республика Дагестан является самым южным регионом Российской Федерации, занимает выгодное геостратегическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток - 200 км.

По численности населения Дагестан - самая крупная республика на Северном Кавказе и вторая по территории (50,3 тыс. кв.км).
Административный центр - городской округ «город Махачкала» (на 1 января 2017 года - 722,3 тыс. человек, включая численность населения подчиненных его администрации населенных пунктов)
Республика делится на 51 муниципальных образования: 41 район и 10 городов. Наиболее крупными городами являются Махачкала, Хасавюрт, Дербент, Каспийск.
54,9 процентов населения республики - сельские жители. На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 110 наций и народностей, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. Народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем крупным языковым семьям, северокавказской, алтайской и индоевропейской. Государственным языком является русский. Наиболее многочисленными национальностями по данным Всероссийской переписи населения 2010 года являются: аварцы (29,4%), даргинцы (17%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%), лакцы (5,6%), азербайджанцы (4,5%), табасаранцы (4,1%), русские (3,6%), чеченцы (3,2%), ногайцы (1,4%), рутульцы (1%), агулы (1%), цахуры (0,3%). На их долю приходится 98,8% населения, остальные нации и народности насчитывают от нескольких сотен человек до единиц.



Средняя плотность населения составляет 60,5 человека на один квадратный километр (5-е место по СКФО и 13-е место по РФ). Однако территория заселена очень неравномерно. Наибольшая часть населения сосредоточена в равнинной части Дагестана, крайне незначительно заселены север и высокогорье.
Дагестан - малоземельная республика, но с очень разнообразным почвенным и растительным покровом. По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Богат и разнообразен животный мир - 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых.
В Дагестане около 1800 рек, наиболее крупными являются Терек, Сулак и Самур с притоками. Реки широко используются в народном хозяйстве республики для гидроэнергостроительства, мелиорации и водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал республики составляет 55,2 млрд. кВт/ч, или почти 40% потенциала рек Северного Кавказа. Экономически высокоэффективная часть их сконцентрирована в наиболее крупных водотоках и достигает 16 млрд. кВт/ч.

Республика богата минерально-сырьевыми ресурсами: нефтью, газом, торфом, бурым углем и горючими сланцами, твердым минеральным сырьем (рудами черных и цветных металлов, нерудным минеральным сырьем и т.д.). Потенциальные запасы нефти и газа составляют: нефти с газовым конденсатом - 509,3 млн. тонн, из них на суше - 169,3 млн. тонн; естественного газа - 877,2 млрд. куб.м, из них на суше 337,2 млрд. куб. м. Важным резервом для наращивания запасов и добычи углеводородов является шельф Каспийского моря. Также республика обладает значительными запасами строительных материалов: известняков, мергели, гравия, песка и глины. В Южном Дагестане находится одно из крупнейших месторождений меди. Эксплуатационные запасы месторождения оцениваются в 60953,6 тыс. тонн медно-колчеданных руд и 3428,3 тыс. тонн цинкоколчеданных руд.
В Дагестане выявлено 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод: углекислых, сульфидных, бромных, йодобромных, кремнистых, железистых, мышьяковистых и слаборадоновых.
Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровых пород. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых, более 60% крупного частика. Протяженность береговой линии Каспийского моря по территории Дагестана составляет 540 км.


